2013年09月04日

中国査証(ビザ)見直し(2013年9月) 〜M(商務貿易)ビザ・Q(家族・親族訪問)ビザ等が新設

2013年9月1日より中华人民共和国外国人入境出境管理条例が施行され、中国査証(ビザ)が大きく見直されました。これまで多くのケースで活用されてきたFビザやLビザ以外に、M (商務貿易) ビザやQ(家族・親族訪問)ビザ・S(私人事務)ビザ等が新規に設置されたのが特徴です。
尚、2013年7月1日施行の「中華人民共和国出境入境管理法」(新出入国管理法)では、査証(ビザ)の渡航目的が明確化され、不法入国・不法滞在・不法就業(通称三非)に対する罰則が厳格化されていますのでご注意下さい。


主な査証の種類
D(定住)ビザ
永住目的

F(交流・訪問・視察)ビザ
交流、訪問、視察等の非商業性活動目的

L(観光)ビザ
観光目的

M(商務貿易)ビザ
商用、貿易等の商務目的

Q1 (家族・親族訪問)
中国国内に居住する中国人の家族・中国での永住許可を持つ外国人の家族で長期(180日を超える)滞在をする人、扶養等の理由で訪中する人(家族範囲:配偶者、親、子、兄弟姉妹、祖父母、孫、配偶者の父母、子の配偶者)

Q2(家族・親族訪問)
中国国内に居住する中国人の家族・中国での永住許可を持つ外国人の家族で短期(180日を越えない)滞在をする人

S1(私人事務)
駐在(就労)や留学等の目的で中国に滞在する外国人の配偶者・父母・18歳未満の子・配偶者の父母・その他で、長期(180日を超える)滞在をする人

S2(私人事務)
駐在(就労)や留学等の目的で中国に滞在する外国人の配偶者・父母・子・兄弟姉妹・祖父母・孫・配偶者の父母・子の配偶者・その他で、短期(180日を越えない)滞在をする人

X1(留学)
長期の留学(180日を超える滞在)

X2 (留学)
短期の留学(180日を超えない滞在)

Z(駐在)
駐在(就労)目的


中国ビジネスコンサルタントは金之橋ヒューマンブリッヂ
http://www.kinnohashi.com



posted by 金之橋ヒューマンブリッヂ at 16:03| 大連 | Comment(0) | 中国査証(ビザ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月12日

中国 査証(ビザ)取得代行のお知らせ

7月1日に施行された社会保険法では、外国人の社会保険納付義務を明確にしております。
社会保険加入義務の対象は、就業ビザ取得者定義されており、逆に言えば、これまで比較的寛容だった中国長期滞在者へのビザ支給が厳格化されていくことを意味しています。

弊社では、1万円から(中国大使館へのビザ申請料含む)、最長2年間有効・90日滞在マルチビザまでの取得代行しておりますので、お気軽にご相談下さい。

中国 査証(ビザ)料金表(実費+手続き費)
中国査証案内.pdf



中国ビジネスコンサルタントは金之橋ヒューマンブリッヂ
http://www.kinnohashi.com



posted by 金之橋ヒューマンブリッヂ at 19:07| 大連 🌁| Comment(0) | 中国査証(ビザ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年06月11日

Zビザ(就業ビザ)・外国人居留許可

 本日は中国ビザの中でも最も手続きが面倒なZビザ(就業ビザ)・外国人居留許可についてお話します。私も少し気合いを入れてお話します!


Zビザ(就業ビザ)・外国人居留許可
 就業で中国に滞在する場合に必要なビザです。他のビザと比べ手続きが煩雑となり、様々な手順を踏む必要があります。


・回数
  1年多次(1年マルチ) 
  (有効期限内であれば何度でも入国可能)

・滞在可能日数
  1年間


外国人就業証について
  Zビザ(就業ビザ)を取得するには、外国人就業証を取得する必要があります。

外国人就業証.jpg


・外国人就業証取得の為の書類
  ・ 聘用外国人就業申請書(法人印・代表者印押印)
  ・ 健康証明書(指定の衛生検疫局にて健康診断)
  ・ 履歴書
  ・ 最終学歴の卒業証明書
  ・ 董事会の決議書
  ・ 就業企業の任命書
  ・ 住宿登記表(入国24時間以内に最寄りの派出所で登録)
  ・ 就業企業の営業許可書
  ・ 就業企業の組織機構代碼証
  ・ 旅券(パスポート)
  ・ 証明写真1枚(3×4cm)


Zビザ(就業ビザ)取得手順
    ・ 外国人就業証申請
         ↓
    ・ 外国人就業許可証書を取得
      (外国人就業証を取得する為の証明書)

外国人就業許可証書.jpg

         ↓
    ・ 市政府(市対外貿易局)にて登録手続き
         ↓
    ・ 中国をいったん出国(中国国内での手続きは不可)
         ↓
    ・ 中華人民共和国駐外大使館、領事館にてZビザ(就業ビザ)を申請・取得
         ↓
    ・ 中国国内に再入国
      ※ 取得したZビザ(就業ビザ)だけでは手続きはまだ未完了  
         ↓
    ・ 外国人就業証を取得
         ↓
    ・ 外国人居留許可を取得

外国人居留許可.jpg

       
これで、ようやく手続きが完了です。
後は、一年に一度更新するだけでOK。



特に、Zビザ(就業ビザ)・外国人居留許可は、手続きが煩雑な為、取得にはかなりの時間と労力を要します。
Zビザ(就業ビザ)・外国人居留許可の取得条件は厳しくなっており、政策も変更されています。後日、それぞれの手続きについてや、政策の変更点など日を改めてご説明したいと思います。



中国ビジネスコンサルタントは金之橋ヒューマンブリッヂ
http://www.kinnohashi.com








posted by 金之橋ヒューマンブリッヂ at 20:09| 大連 ☔| Comment(2) | 中国査証(ビザ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。